Декартовым произведением множеств X и Y называется множество, обозначаемое X×У, элементами которого являются упорядоченные пары (x;у), где х X, у Y.

 

Алгебра логики — раздел математической логики, в котором изучаются логические операции над высказываниями. Высказывания могут быть истинными и ложными.

Логические операции Простейшим и наиболее широко применяемым примером такой алгебраической системы является множество B, состоящее всего из двух элементов:B = { Ложь, Истина }ак правило, в математических выражениях Ложь отождествляется с логическим нулём, а Истина — с логической единицей, а операции отрицания (НЕ) \lnotотрицание, конъюнкции (И) \landконъюнкция и дизъюнкции (ИЛИ) \lorдизъюнкция определяются в привычном нам понимании. Существуют и другие логические операции.

1.      Операция, выражаемая связками “если ..., то”, “из ... следует”, “... влечет ...”, называется импликацией.

2.      Операция, выражаемая связками “тогда и только тогда”, "необходимо и достаточно”, “... равносильно ...”, называется эквиваленцией или двойной импликацией.

 

Математическое ожидание дискретного распределения Если X — дискретная случайная величина, имеющая распределение \mathbb{P}(X=x_i) = p_i,\; \sum\limits_{i=1}^{\infty} p_i = 1, то прямо из определения интеграла Лебега следует, что M[X]=\sum\limits_{i=1}^{\infty} x_i\, p_i.

 

Ø                  События A и B называются несовместными, если они никогда не могут произойти в результате одного испытания

Ø                  Случайные события называют несовместными, если появление одного из них исключает появление других событий в одном и том же испытании.

 

 

 

 

Определим основные понятия математической статистики.

Генеральная совокупность – все множество имеющихся объектов.

Выборка – набор объектов, случайно отобранных из генеральной совокупности.

Объем генеральной совокупности N и объем выборки n – число объектов в рассматриваемой совокупности.

Виды выборки:

Повторная – каждый отобранный объект перед выбором следующего возвращается в генеральную совокупность;

Бесповторная – отобранный объект в генеральную совокупность не возвращается.

Замечание. Для того, чтобы по исследованию выборки можно было сделать выводы о поведении интересующего нас признака генеральной совокупности, нужно, чтобы выборка правиль-но представляла пропорции генеральной совокупности, то есть была репрезентативной (представительной). Учитывая закон больших чисел, можно утверждать, что это условие выполняется, если каждый объект выбран случайно, причем для любого объекта вероятность попасть в выборку одинакова.

                           Первичная обработка результатов.

Пусть интересующая нас случайная величина Х принимает в выборке значение х1 п1 раз, х2п2 раз, …, хкпк раз, причем  где п – объем выборки. Тогда наблюдаемые значения случайной величины х1, х2,…, хк  называют вариантами, а п1, п2,…, пкчастотами. Если разделить каждую частоту на объем выборки, то получим относительные частоты  Последовательность вариант, записанных в порядке возрастания, называют вариационным рядом, а перечень вариант и соответствующих им частот или относительных частот – статистическим рядом:

          xi

            x1

          x2

         …

           xk

          ni

            n1

          n2

         …

           nk

          wi

            w1

          w2

         …

          wk

Пример.

При проведении 20 серий из 10 бросков игральной кости число выпадений шести очков оказалось равным 1,1,4,0,1,2,1,2,2,0,5,3,3,1,0,2,2,3,4,1.Составим вариационный ряд: 0,1,2,3,4,5. Статистический ряд для абсолютных и относительных частот имеет вид:

       xi

      0

        1

       2

       3

       4

       5

        ni

     3

        6

      5

       3

       2

       1

        wi

     0,15

       0,3

      0,25

      0,15

      0,1

      0,05

Если исследуется некоторый непрерывный признак, то вариационный ряд может состоять из очень большого количества чисел. В этом случае удобнее использовать группированную выборку. Для ее получения интервал, в котором заключены все наблюдаемые значения признака, разбивают на несколько равных частичных интервалов длиной h, а затем находят для каждого частичного интервала ni – сумму частот вариант, попавших в i-й интервал. Составленная по этим результатам таблица называется группированным статистическим рядом:

Решение: (1/7)*21=3

 

 

Решение: 8-7=1

 

 

 

http://cito-web.yspu.yar.ru/link1/metod/theory/node39.html

 

 

Решение: 3/10=0,3;  2/10=0,2.

 

 

 

Выборочная медиана – это середина вариационного ряда (смурецкий В.Я., с.405)

(элементы выборки x1, x2,…, xn расположить в порядке неубывания)